Тыква на огороде, как ее вырастить?

Впечатляющий рост, обильные урожаи, вкусные блюда в осенне-зимний период: выращивание тыквы на грядке доставляет садоводу огромное удовольствие! Сегодня мы предлагаем вам узнать больше об этом уникальном овоще, который порадует вкусовые рецепторы взрослых и детей.

Что нужно знать о тыкве?

Он принадлежит к семейству тыквенных, в которое входят все виды кабачков, включая тыкву. Так как же их не спутать? Все очень просто: тыква более округлая, ее стебель более твердый и вздутый у основания, а вкус менее сладкий, более тягучий.

Чтобы правильно выращивать тыкву, важно знать, что это растение с длинными стелющимися стеблями, которые цепляются усиками за любой тип опоры. Таким образом, мы, не задумываясь, подбираем растения в высоту, чтобы сэкономить место в огороде, для сортов с легкими плодами.

С другой стороны, это растение однодомное, то есть мужские и женские цветки различны, но находятся на одной ножке. Женские цветки после опыления превращаются в плоды.

Наконец, вы узнаете семена по их белому цвету, овальной и округлой форме, разных размеров в зависимости от сорта. Например, желтая тыква Gros de Paris имеет размеры от 2 до 3 см, но есть и поменьше.

Как посадить тыкву?

Посев кабачков и особенно тыквы производят с начала апреля в помещении. Поместите каждое семя на глубину 2 см в достаточно большой (10 см) горшок с почвой для рассады, который вы поместите под укрытие в теплом месте. При минимальной температуре прорастания 21°C всходы появляются примерно через 6 дней.

Не забудьте вначале обильно полить, чтобы в мае ваши растения были готовы к высадке в огороде. Когда минуют последние заморозки, пересадите молодые побеги в землю, разместив их на расстоянии не менее 70 см друг от друга, чтобы избежать конкуренции между корневыми системами.

Выращивание тыквы в саду

Уход за тыквой на огороде

полив

Его потребности в воде более разумны, чем у других тыквенных культур, таких как арбуз или кабачок. Тем не менее, необходимо позаботиться о том, чтобы поливать его примерно два раза в неделю в начале выращивания и поддерживать влажность почвы на протяжении всего периода его развития. Пожелтение листвы или замедление роста плодов должны вас насторожить: вашему огороду явно не хватает воды!

Болезни

Основным заболеванием, которое будет угрожать вашим посевам, будет мучнистая роса тыквенных культур, называемая также «мучнистая роса». Вызывается грибком, развивается в жаркую и влажную погоду. Чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы не намочить листву при поливе, который будет производиться непосредственно ногами, по каплям или из лейки. Если вы видите, что на листьях вашего растения появляются белые мучнистые пятна, значит, это мучнистая роса, но не паникуйте! Вы можете ограничить развитие этого нежелательного гостя с помощью натуральных средств, таких как бордоская смесь, пищевая сода или коровье молоко.

С другой стороны, фитофтороз тыквы редко поражает тыкву, но если ваша листва покрыта коричневыми пятнами, возможно, вы имеете дело с красным нуилом. Как и в случае с другими грибками и бактериями, которые могут поражать листья, необходима хорошая вентиляция вокруг растений и уничтожение пораженных частей. Также будьте осторожны, чтобы не сеять семена растений, пораженных болезнью.

Урожай тыквы

Плоды собирают осенью, после 5-6 месяцев выращивания. Чтобы знать, когда нужно действовать, внимательно посмотрите на цветонос: когда он становится коричневым и сухим, это признак того, что ваш плод достиг зрелости. Также можно собирать урожай, когда цветонос еще частично зеленый, но тогда срок хранения будет короче.

Хранение тыквы

Преимущество большинства кабачков в том, что они хранятся несколько месяцев: целые плоды можно хранить до следующего сезона в хорошо проветриваемом помещении при постоянной температуре (от 14 до 20°C). Нарезанную тыкву также можно хранить в холодильнике неделю, если завернуть в пищевую пленку.

Различные сорта тыквы

Тыква желтая, зеленая, красная или оранжевая, округлая или грушевидная: разнообразие в этом семействе велико. Размер плодов также чрезвычайно изменчив: от менее 1 кг до более 200 кг у самых крупных видов! Звездами огорода, без сомнения, являются тыква с ее каштановым вкусом, ярко-красный Etampes с мягкой мякотью, вкусный, как велюте, и кабачок с орехами, который особенно ценится в гратене.

Для тех, у кого непереносимость глютена, рассмотрите спагетти из тыквы, длинные светло-желтые волокна которых являются отличной альтернативой макаронам: их следует употреблять без ограничений!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *